История породы
Как все домашние кошки, турецкие ангоры являются потомками одомашненной дикой африканской кошки (Felis silvestris lybica) или иначе дикой ближневосточной кошки. Из Восточной Анатолии, расположенной на территории современной Турции, одомашненные, но всё еще короткошерстные кошки были привезены в Египет, где произошла дальнейшая доместикация (одомашнивание) кошки. Как было установлено недавними генетическими исследованиями домашние кошки, проживающие на территории Восточной Анатолии, а также представительницы пород турецкая ангора и турецкий ван являются прямыми потомками древнейших одомашненных кошек. В этом же регионе произошла мутация в локусе длины шерсти и появились первые длинношерстные кошки. Несмотря на кажущееся на первый взгляд сходство турецкой ангорской кошки с турецкой ванской кошкой, эти две породы значительно отличаются не только внешне, но и генетически, входя, вместе с тем в одну генетическую Средиземноморскую группу.
Ангорская кошка
Длинношерстные кошки были завезены в Великобританию и Францию из Византийской Анкиры (современная Анкара), Средней Азии, Персии и России в конце XVI века, хотя есть сведения, что они появились в Европе уже в XIV веке в период Крестовых походов. Турецкая ангора использовалась, находясь на грани исчезновения, для улучшения качества шерсти персидских кошек. Турецкая ангора была признана самостоятельной породой в Европе в начале XVII-го столетия.[1]
В 1917 году, правительство Турции в сотрудничестве с зоопарком Анкары начало программу разведения, имеющую целью защиту и сохранение национального богатства — полностью белой разноглазой турецкой ангоры[2]. Эта программа действует и по сей день. В зоопарке особенно ценятся полностью белые ангорские кошки с глазами разного цвета, у которых один глаз голубой, а другой — желтый.[3].
Турецкие ангоры были официально зарегистрированы в 1973 году CFA. Однако до 1978 года регистрировались только полностью белые ангоры. Сегодня турецкая ангора признана всеми крупными ассоциациями любителей кошек, кроме GCCF, которые Ангорой называют длинношерстную ориентальную кошку. Полностью белых ангорских кошек становится всё меньше, а популярность приобретают новые окрасы, число которых растёт.
Внешний вид
Турецкая ангора — элегантная некрупная гибкая кошка с головой средней длины, клиновидной формы. Подбородок сильный, мордочка средней длины, достаточно узкая, плавно очерчена. Профиль с очень легким переходом, миндалевидными, слегка косо поставленными глазами, большими открытыми заостренными высоко и довольно близко друг к другу поставленными ушами, изящной шеей, удлиненным сухим гибким телом, высокими сухими конечностями с небольшими почти овальными лапками, длинным, заостряющимся, опушенным в форме страусиного пера хвостом, сухой, рассыпчатой, тонкой, шелковистой, почти без подшерстка, длинной шерстью.
Поведение
Кошки этой породы интеллектуальны и очень любознательны, обычно ведут очень активный образ жизни. Они всегда стараются быть в центре внимания, часто внося свой «вклад» в беседу людей. Турецкие ангоры обычно не любят оставаться надолго одни, зато с человеком они могут играть часами. Легко могут научиться открывать двери или включать свет